El sistema de plantación utilizado suele ser el marco real. En las plantaciones donde las pendientes superan el 6%, los problemas de erosión y las pérdidas de agua por escorrentía aumentan de forma considerable, por lo que en general, las plantaciones se hacen siguiendo las curvas de nivel, es lo que se denomina «plantaciones en curvas de nivel». De este modo se disminuyen la erosión y las pérdidas de agua por escorrentía. Sin embargo, este tipo de plantaciones presentan otros problemas, ya que la distancia entre filas es variable, y ésto dificulta la mecanización de las explotaciones.
La edad del olivar y el hecho de que muchas plantaciones estén asentadas sobre terrenos marginales, acentúa la vecería y limita la productividad del olivar que se sitúa en torno a los 1.250 kg/ha, aunque la productividad aumenta de forma considerable con la aplicación del riego, llegando a los 4.000 kg/ha.
Algunos datos de interés relacionados con la última campaña 2014-2015 son (sujetos a los posibles cambios que se puedan dar debido a razones climáticas):
· Nº Ha olivar: 17.000 Ha.
· Kilogramos totales de aceitunas producidos: 15.000.000 Kgr.
· Nº de Kilogramos de aceitunas aderezadas: 2.000.000 - 2.500.000
· Nº de empresas aderezadoras: 20
· Volumen de negocio generado por el sector del aderezo de aceituna aloreña de Málaga: 10.000.000 €.
· Número de familias relacionadas directamente con el sector son aproximadamente: 4.000 familias.